レンジで2分♪チーズ味噌味の酒粕クリーム
ニックネーム 花ぴーさま
材料(3~4人分)
酒粕 110g
味噌 小さじ1/4
スライスチーズ 1枚
豆乳 120cc
金ごますりごま 大さじ1
作り方
1
耐熱容器に酒粕、味噌、チーズ、豆乳を入れ、
ふわっとラップをしてからレンジに20~30秒かける。
2
レンジから取り出して、よく混ぜる。
3
それを3回くらい繰り返し、計2分弱で、板状の酒粕もきれいに溶ける。
4
すりごまを入れてよく混ぜる。
コメント
ここではカリカリに焼いた油揚げや焼き海苔につけて
ディップにしました。
すりごまを入れることで、甘みとコクが加わりました♪
そのまま食べてもいいし、豆乳の分量を増やしてゆるめにし
ホワイトソース代わりに使っても美味しいです。