胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年3月4日金曜日

金ごますりごまで酒粕チーズクリーム

レンジで2分♪チーズ味噌味の酒粕クリーム

ニックネーム 花ぴーさま


材料(3~4人分)
酒粕 110g
味噌 小さじ1/4
スライスチーズ 1枚
豆乳 120cc
金ごますりごま 大さじ1

作り方
耐熱容器に酒粕、味噌、チーズ、豆乳を入れ、
ふわっとラップをしてからレンジに20~30秒かける。

レンジから取り出して、よく混ぜる。

それを3回くらい繰り返し、計2分弱で、板状の酒粕もきれいに溶ける。

すりごまを入れてよく混ぜる。

コメント
ここではカリカリに焼いた油揚げや焼き海苔につけて
ディップにしました。
すりごまを入れることで、甘みとコクが加わりました♪
そのまま食べてもいいし、豆乳の分量を増やしてゆるめにし
ホワイトソース代わりに使っても美味しいです。