胡麻×胡麻 粥
ニックネーム emiさま
材料
米 茶碗2杯分
鶏がらスープの素 小さじ1.5
小松菜 1束
すりごま 大さじ2
鶏肉 50g
クコの実 4粒
作り方
1
炊き立ての白米にお湯150mL
鶏がらスープの素を加え
鶏がらスープの素を加え
米粒を潰してお粥を作る。
(白米を洗い、鶏がらスープの素を加えて
お粥モードの炊飯器で炊いてもOK。)
お粥モードの炊飯器で炊いてもOK。)
2
小松菜は塩茹でし、氷水につけ、一口大に切る。
3
クコの実はお湯で戻す。
4
1に鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら取り出す。
5
4の鶏肉を取り出したお粥にすりごまを混ぜ
塩加減を調整し、小松菜・クコの実・鶏肉・クルミを飾る。
塩加減を調整し、小松菜・クコの実・鶏肉・クルミを飾る。
6
仕上げにごま油をかける。
コメント
胡麻と鶏がらスープの相性が良いので
冬においしい中華粥を作りました。
すりごまを使うことで、胡麻の美味しさが引き立ちます。