ゴマのポタージュ
ニックネーム まこと様
材料(2人分)
ごま 大さじ2
ごぼう 1/3本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1/2個
ニンジン 1/4本
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
牛乳 1カップ
バター 大さじ1
塩胡椒 少々
(飾り用に炒りごま、あみえび少々)
作り方
1
野菜は皮をむいて小さく切る。
2
バターで1の野菜を炒め、柔らかくなるまで加熱する。
その後、水1カップ、固形スープの素1個、ローリエを加え煮る。
3
ローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーで攪拌する。
4
3をお鍋に入れ、牛乳を加えて温め 塩胡椒で味を調える。
5
器に盛り、ごまとあみえびを飾る。
コメント
たっぷりの胡麻と野菜を使った、体に優しいポタージュです。
胡麻の脂分が野菜の栄養の吸収をupします。
野菜は冷蔵庫の余りで代用可能です。