胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年3月11日金曜日

ごまを使ったポタージュスープ



ゴマのポタージュ

ニックネーム  まこと様


材料(2人分)
ごま  大さじ2
ごぼう  1/3本
玉ねぎ  1/2個
じゃがいも  1/2個
ニンジン  1/4本
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
牛乳  1カップ
バター  大さじ1
塩胡椒  少々

(飾り用に炒りごま、あみえび少々)

作り方
野菜は皮をむいて小さく切る。

バターで1の野菜を炒め、柔らかくなるまで加熱する。
その後、水1カップ、固形スープの素1個、ローリエを加え煮る。

ローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーで攪拌する。

3をお鍋に入れ、牛乳を加えて温め 塩胡椒で味を調える。

器に盛り、ごまとあみえびを飾る。

コメント
たっぷりの胡麻と野菜を使った、体に優しいポタージュです。
胡麻の脂分が野菜の栄養の吸収をupします。
野菜は冷蔵庫の余りで代用可能です。