リメイクで二度美味しい♪金ごまピーナッツ『白和え』
ニックネーム 実有のママ
材料
(2~3人分)
絹こし豆腐(お好みで木綿豆腐) 1/2丁
ほうれん草 1/2束
ひじきの煮物 大さじ2程度
金ごまピーナッツ (適度な大きさに砕いた物) 半袋
濃い口醤油 大1/2
砂糖 大1/2
作り方
ひじきの煮物が残った時のリメイク料理です。
1
豆腐は水切りをします。
2
ほうれん草はサッと湯がいて2センチほどに切ります。(水気はしっかり切ってくださいね)
3
①に②とひじきの煮物を入れ、豆腐を軽くつぶすように混ぜます。
4
ひじきには既に味が付いてますので
ここでお好みの味に仕上げるように
少しの濃い口醤油とお砂糖を入れます。
5
仕上げに 砕いた金ごまピーナッツを加えて完成。
コメント
金ごまピーナッツには甘味もありますしひじきの煮物にもお砂糖が含まれていますので
砂糖は控えめにしても良いと思います。
今回も大好きな金ごまピーナッツを
半袋食べかけていたところ
『何かお料理で楽しめないかな?』っと思った時に
冷蔵庫にあったほうれん草と目が合いました(≧▽≦)