たくあんとごまでカリカリプチプチ♪
おから団子の生姜照り焼き
ニックネーム 花ぴーさま
材料
(2人分)
おから 180g
たくあん 30g
いりごま 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1.5
油 大さじ1/2
☆たれ
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
おろし生姜 1かけ
作り方
1
おからにいりごま、みじん切りにしたたくあん
片栗粉を入れてよく混ぜ、小判型にします。
2
油をしいたフライパンに1を入れ
蓋をしながら両面焼きます。
3
その間に照り焼きのたれ作り。
みりん、酒、醤油、おろし生姜を混ぜます。
4
おから団子が焼けたら、たれを回し入れ、両面にからめたらできあがり。
コメント
刻んだたくあんのカリカリと、いりごまのプチプチが
おから団子のいいアクセントになっています。
生姜焼き風の照り焼きだれにしたので、甘すぎず、おかずになります。