胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年3月18日金曜日

金ごますりごまで鶏つくね

鶏つくねの胡麻おろし

ニックネーム  いさきさま


材料(2人分)
鶏ひき肉  150g 
塩  少々 

A
卵  1コ 
絹ごし豆腐  1/6丁 
パン粉  大さじ2 
玉ねぎみじん切り  1/6コ分 
醤油  小さじ1 
生姜のすりおろし  小さじ1 
金ごますりごま  小さじ2

サラダ油  適宜
大根おろし  大さじ2 
ポン酢  小さじ2 
金ごまいりごま  小さじ1 
大葉  4枚

作り方
1 
鶏ひき肉に塩を加えてよくこね
Aも合わせてよく混ぜ合わせる

2 
1を4等分して小判型にし
サラダ油をひいたフライパンで両面焼く

3
器に大葉を敷いて2を乗せ
大根おろし、ポン酢、金ごまいりごまをあしらう

コメント
淡白な鶏ひき肉も金ごますりごまを練りこんで
大葉を巻くことで、飽きずに美味しくいただけます。