鶏つくねの胡麻おろし
ニックネーム いさきさま
材料(2人分)
鶏ひき肉 150g
塩 少々
A
卵 1コ
絹ごし豆腐 1/6丁
パン粉 大さじ2
玉ねぎみじん切り 1/6コ分
醤油 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
金ごますりごま 小さじ2
サラダ油 適宜
大根おろし 大さじ2
ポン酢 小さじ2
金ごまいりごま 小さじ1
大葉 4枚
作り方
1
鶏ひき肉に塩を加えてよくこね
Aも合わせてよく混ぜ合わせる
2
1を4等分して小判型にし
サラダ油をひいたフライパンで両面焼く
3
器に大葉を敷いて2を乗せ
大根おろし、ポン酢、金ごまいりごまをあしらう
コメント
淡白な鶏ひき肉も金ごますりごまを練りこんで
大葉を巻くことで、飽きずに美味しくいただけます。