胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年8月31日水曜日

しっとりささみと、シャキシャキきゅうりのあえもの

ささみときゅうりの梅しそあえ

ニックネーム 花ぴー様

材料
2人分

ささみ  2本
きゅうり  1本 
大葉  3枚 
梅干し  1個 
もみ海苔  ひとつかみの半分弱

醤油  小さじ1/2

素焚糖(お砂糖)  小さじ1/4
金ごまいりごま  小さじ1

ごま油  小さじ1


作り方
1 
きゅうりは千切りにして塩をふり、

しばらくおいてから洗い、水気を軽くしぼりま

2 
ささみは、塩を入れたお湯が沸騰したところに入れ、

火を消してそのまま10分以上おいてじっくり火を通します

(しっとりやわらか仕上げのコツ)

3 
取り出したら水気を取り、手でほぐしておきます

4 
ボウルにきゅうり、ささみ、千切りにした大葉、

叩いた梅、もみ海苔、素焚糖、醤油、

いりごま、ごま油を入れて、混ぜます


コメント
しっとりささみと、シャキシャキきゅうりのあえものです

梅としそと海苔とごまが絶妙なマッチングです

隠し味の素焚糖も利いてます