胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年8月22日月曜日

自宅で簡単!ピリリがはまるタンタンうどん!

汁なし坦々うどん

ニックネーム いさき様


材料
2人分
うどん  2

肉味噌具材
豚ひき肉  150g 
(粗みじん)  1/4本 
玉ねぎ(粗みじん)  1/4コ 
ひじき(戻して)  大さじ1 
小松菜(粗みじん)  1

調味料
 ごま油 大さじ1/2 
にんにく生姜みじん切り 各小さじ1 
豆板醤 小さじ1/2 
酒 大さじ2 
水 1/4カップ 
砂糖 小さじ1 
味噌、甜麺醤 醤油 各大さじ1 


万能葱小口切り 適宜


作り方
1 
フライパンにごま油を熱し、にんにく生姜、豆板醤の香りが
立ってきたらひき肉も加えていためる

2 
玉ねぎ、筍、ひじきも加えて玉ねぎが透明になってきたら
小松菜も加える

3 
酒を振って水も加えて煮立たせる

4 
残りの調味料も加える

5 
うどんにかけて万能葱を散らす


コメント
食欲がない時でも食べやすいスタミナ料理です