汁なし坦々うどん
ニックネーム いさき様
材料
2人分
うどん 2玉
うどん 2玉
肉味噌具材
豚ひき肉 150g
筍(粗みじん) 1/4本
玉ねぎ(粗みじん) 1/4コ
ひじき(戻して) 大さじ1
小松菜(粗みじん) 1株
調味料
ごま油 大さじ1/2
にんにく生姜みじん切り 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ2
水 1/4カップ
砂糖 小さじ1
味噌、甜麺醤 醤油 各大さじ1
万能葱小口切り 適宜
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、にんにく生姜、豆板醤の香りが
立ってきたらひき肉も加えていためる
立ってきたらひき肉も加えていためる
2
玉ねぎ、筍、ひじきも加えて玉ねぎが透明になってきたら
小松菜も加える
小松菜も加える
3
酒を振って水も加えて煮立たせる
4
残りの調味料も加える
5
うどんにかけて万能葱を散らす
コメント
食欲がない時でも食べやすいスタミナ料理です