胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年8月10日水曜日

酢ショウガで簡単自家製浅漬け

酢生姜できゅうりのピリ辛浅漬け

ニックネーム 花ぴーさま

材料
3~4人分
きゅうり 2
酢生姜の生姜 大さじ1
酢生姜の酢 大さじ1
醤油 大さじ1
素焚糖(砂糖) 小さじ1
鷹の爪 1/3
金ごまいりごま 小さじ1

作り方
1 きゅうりは乱切りにして塩をして置き
しっかり水洗いします

2 ポリ袋にきゅうり、酢生姜の生姜
酢生姜の酢、醤油、素焚糖、鷹の爪
いりごまを入れできるだけ
空気をぬいてとじて軽くもみもみ
ときどき上下を入れ替えながら
冷蔵庫で一晩置いておけばできあがり

コメント
酢生姜は、千切りにした生姜を
酢に漬けておいたものです
きゅうりのキューちゃん風の浅漬けです
ピリ辛があとを引き、お箸が止まらない。
ビールも進みます