酢生姜できゅうりのピリ辛浅漬け
ニックネーム 花ぴーさま
材料
3~4人分
きゅうり 2本
酢生姜の生姜 大さじ1
酢生姜の酢 大さじ1
醤油 大さじ1
素焚糖(砂糖) 小さじ1弱
鷹の爪 1/3本
金ごまいりごま 小さじ1
作り方
1 きゅうりは乱切りにして塩をして置き
しっかり水洗いします
2 ポリ袋にきゅうり、酢生姜の生姜
酢生姜の酢、醤油、素焚糖、鷹の爪
いりごまを入れできるだけ
空気をぬいてとじて軽くもみもみ
ときどき上下を入れ替えながら
冷蔵庫で一晩置いておけばできあがり
コメント
酢生姜は、千切りにした生姜を
酢に漬けておいたものです
きゅうりのキューちゃん風の浅漬けです
ピリ辛があとを引き、お箸が止まらない。
ビールも進みます