ごぼうとひじきのサラダ
ニックネーム ひらり様
材料
3~4人分
具材
ごぼう 1本
ひじき(戻して) 40g
にんじん 3/1本
ツナ缶 1缶
白ごまと金ごまの合わせごま 大さじ2
調味料
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 少々
作り方
1
ごぼうをささがきにして水にさらし、熱湯で1~2分下ゆでしておく
2
にんじんを千切りにする
3
ひじきを水で戻し、熱湯でさっとゆで、ざるにとって冷ましておく
4
ボールに1,2,3の具材と軽く油をきったツナ、合わせごまと調味料もすべて入れてあえる
コメント
お好みでレモン汁を増やしたり、ラー油や粒マスタードを加えても美味しいですよ♪