胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年8月12日金曜日

ねぎとごまたっぷりの夏のがっつり冷奴

金ごまがいいアクセントさっぱりくずし奴

ニックネーム luneさま


材料
木綿豆腐  1
梅干し 2つくらい
しらす 大さじ2くらい
揚げ玉 大さじ3くらい
万能ねぎ小口切り 大さじ3くらい
金ごまいりごま 大さじ1

作り方
豆腐は軽く水切りする。
(豆腐のパックの短い辺のフィルム接合部を包丁等で切り
その部分を下にして立てておくと簡単で勝手に水気が切れます。)

豆腐をちぎって器に盛り、たたいた梅、しらす
あげ玉、ネギを乗せて金ごまいりごまを散らす。
コメント分量はすべて適当OKです。
大葉、桜えび、塩昆布などお好みの具で。
あれば金ごま油をひと回しするのもおすすめ。
梅干しがあるのでお醤油はなくてもいけます。
お好みでかけてもいいです。