夏バテ予防 ガッツリ金ごま油そば
良質オイルでカラダにもうれしい爽やかな味わい
材料【4人分】
中華麺 2玉
豚バラ肉 100g
メンマ 80g
もやし 1袋
A 金ごま油 大さじ2
おろしにんにく、豆板醤各小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油、酢、 各大さじ2
金ごまいりごま 大さじ2
靑ネギ小口切り 2本分
細切り海苔 適宜
作り方
1
Aをボール合わせ、器に入れる。
2
沸騰した湯でもやしをゆで、取り出し、火を止め
湯の温度が90度くらいになったら豚肉を入れ
色が変わるまで混ぜ、取り出す。
3
沸騰した湯で中華麺をゆで、ざるに入れ
流水でもみ1の上にのせる。
4
上に2のもやし、豚肉、メンマをのせ、青ネギと細切り海苔を散らす。
*好みで温泉卵を乗せてもよい。
レシピ提供:おだクッキングスタジオ料理研究家 小田直子先生