白菜の梅胡麻サラダ
ニックネーム れれ様
材料
(1人前)
白菜 3枚
(他、きゅうりや人参、大根もおすすめです)
梅干し 1/2個
金ごますりごま 大2~3
(あれば柚子胡椒や焼き海苔)
作り方
1
白菜を3枚分剥ぎ取り
きれいに洗って千切りにします。
他の野菜を使うときも同様です。
2
梅干し1/2個分の実を1の白菜と一緒に和えます。
3
水分がでてきますので、すりごまを加えて水分を吸わせます。
4
お好みで柚子胡椒や焼き海苔も一緒に和えて完成です。
コメント
家にある材料で素早く簡単にできるのがポイントです。
体に良い食材ばかりなので、どんな方にもおすすめです。
ダイエット中の女性にも、野菜をしっかりと摂っていただけますし
すりごまの風味やコクで満足感も得られます。
常備菜にもなりますので、お弁当にも入れていただけます。
その際は、水分がでないようにすりごまと焼き海苔を
たっぷり加えていただけますと
お弁当箱からの水漏れを防げます。
アレンジもききますので、お気に入りのレシピです。