胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年2月3日水曜日

金ごまいりごまを使ったあんかけ煮物

お料理名  小松菜と厚揚げの梅あん煮

ニックネーム  花ぴー様



材料(2人分)

厚揚げ 250g
小松菜 1/2袋
水 250cc
白だし 大さじ3
叩き梅 1/2個
金ごまいりごま 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方
1
小松菜は切ってから、さっと湯がいて、水切りしておく。

2
厚揚げは、油抜きしてから切って鍋に入れる。

3
そこに水と白だしを入れて煮る。

4
厚揚げに火が通ったら、いりごまを投入。

5
水溶き片栗粉でとろみをつける。

6
叩いた梅と小松菜を入れて、なじませたらできあがり

コメント
ごまのプチプチが風味とアクセントになり、
梅あんがグレードアップします。