お料理名 小松菜と厚揚げの梅あん煮
ニックネーム 花ぴー様
材料(2人分)
厚揚げ 250g
小松菜 1/2袋
水 250cc
白だし 大さじ3
叩き梅 1/2個
金ごまいりごま 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
作り方
1
小松菜は切ってから、さっと湯がいて、水切りしておく。
2
厚揚げは、油抜きしてから切って鍋に入れる。
3
そこに水と白だしを入れて煮る。
4
厚揚げに火が通ったら、いりごまを投入。
5
水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
叩いた梅と小松菜を入れて、なじませたらできあがり
コメント
ごまのプチプチが風味とアクセントになり、
梅あんがグレードアップします。