胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年2月19日金曜日

金ごまいりごまを使った甘酢レシピ


お料理名 鶏肉と長芋のゴマ甘酢炒め

ご提案者 luneさま


材料
(2~3人分)

鶏モモ肉  300g
長芋  300g
☆酢  大さじ2
☆しょうゆ  大さじ2
☆三温糖  25g
☆金ごまいりごま  大さじ2
ごま油  適量
【下味】
 しょうゆ、酒  各小さじ2
青みのブロッコリー  適量

作り方
鶏肉は一口大に切り下味を揉み込む。長芋は皮をむき1cm厚さの半月に切る。
ブロッコリーはかために茹でる。

☆の調味料を合わせる。
フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒める。
焦げ目がついたら長芋とブロッコリーを入れて炒め合わせる。

合わせておいた調味料を入れトロッとからまるまで炒める。

コメント
長芋を入れてからは強めの火で素早く炒め食感を
よく仕上げます。
ほっくり食感がいい方は長めに火を入れてください。
はちみつや普通の砂糖でもいいです。