お料理名 鶏肉と長芋のゴマ甘酢炒め
ご提案者 luneさま
材料
(2~3人分)
鶏モモ肉 300g
長芋 300g
☆酢 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆三温糖 25g
☆金ごまいりごま 大さじ2
ごま油 適量
【下味】
しょうゆ、酒 各小さじ2
青みのブロッコリー 適量
作り方
1
鶏肉は一口大に切り下味を揉み込む。長芋は皮をむき1cm厚さの半月に切る。
ブロッコリーはかために茹でる。
2
☆の調味料を合わせる。
フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒める。
焦げ目がついたら長芋とブロッコリーを入れて炒め合わせる。
3
合わせておいた調味料を入れトロッとからまるまで炒める。
コメント
長芋を入れてからは強めの火で素早く炒め食感を
よく仕上げます。
ほっくり食感がいい方は長めに火を入れてください。
はちみつや普通の砂糖でもいいです。