大豆とじゃこの胡麻からめ
ニックネーム サヨリさま
材料(2人分)
大豆水煮 50g
じゃがいも 1コ
かぼちゃ 1/8コ
じゃこ 大さじ2
醤油、みりん、砂糖 各大さじ1
金ごまいりごま 大さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適宜
作り方
1
醤油、みりん、砂糖は合わせて
電子レンジで温めて砂糖を溶かしておく
2
じゃがいも、かぼちゃは1センチ角にカットしておく
3
油を熱してじゃがいも、かぼちゃを素揚げし
大豆水煮は片栗粉をまぶしてカラッと揚げる
4
3が熱いうちに1を絡ませ、じゃこ、金ごまいりごまも加える
コメント
本当に簡単なのでわが家の定番です。
大人も子供も大好きな味で、おかずにおつまみに大活躍です!