お料理名 金時豆と黒ごまのお花ごはん
ニックネーム いさき様
材料(作りやすい分量)
もち米 2合
うるち米 1合
金時豆(乾燥で) 70g
刻み昆布(味付けされていないもの) 大さじ2
塩 小さじ1/2
黒ごまいりごま 大さじ1
金時豆の茹で汁 450ml
卵 1個
作り方
≪下ごしらえ≫
・金時豆はたっぷりの水に浸して一晩おく
・500mlのペットボトルの底を5センチほどのところで切り取っておく
・もち米とうるち米を研いで浸水させておく
1
金時豆は戻し汁ごと火にかけ、時々お玉ですくって空気に触れさせながら硬めに茹でる(空気に触れることでより鮮やかに発色します)
2
もち米とうるち米をザルにあげ、炊飯器に入れて粗熱をとった茹で汁を注ぐ
3
2に塩を加えてよく混ぜ、刻み昆布と金時豆を散らして炊飯する
4
ゆで卵を作って黄身を裏ごしておく
5
3が炊き上がったら黒ごまをまぶして混ぜ、形のいい金時豆を底に敷いてペットボトルの型に詰める
6
器に盛り付けて中心に4をあしらって完成
コメント
もち米とうるち米を合わせることで
ほどよいもちもち感に仕上がります。
ささげよりも大粒の金時豆を使用しているので
お花型が一段と引き立ちます。
ハレの日のおもてなし料理にいかがでしょうか?