お料理名 二色ごまのいももち
ニックネーム 小夜子様
材料(6個分)
じゃがいも 2コ
片栗粉 大さじ4
ブロッコリーの芯 1コ分
塩 ふたつまみ
バター 大さじ1
金ごまいりごま 大さじ1
黒ごまいりごま 大さじ1
醤油 適宜
作り方
1
ブロッコリーの芯は皮をむいて5ミリ角にして茹でておく
2
じゃが芋は半分にカットして蒸し器で火を通し
熱いうちに皮をむいてフォークの背でつぶしておく
3
2に1、片栗粉、塩を加えてよくこねる
4
3を6等分にして円盤型に成型し、両面に二色ごまをまぶす
5
フライパンにバターを熱して4を両面焼き
仕上げに醤油を回しかけて火を止める
コメント
サラダ等で余ったブロッコリーの芯が使えるエコレシピです。
刻んだ小松菜などでも、彩りになってキレイに仕上がります。