胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年1月15日金曜日

2色のごまで簡単いももち

お料理名  二色ごまのいももち

ニックネーム 小夜子様



材料(6個分)
じゃがいも  2コ 
片栗粉  大さじ4 
ブロッコリーの芯  1コ分 
塩  ふたつまみ 
バター  大さじ1 
金ごまいりごま  大さじ1 
黒ごまいりごま  大さじ1 
醤油  適宜

作り方
  1 
ブロッコリーの芯は皮をむいて5ミリ角にして茹でておく

2
じゃが芋は半分にカットして蒸し器で火を通し
熱いうちに皮をむいてフォークの背でつぶしておく

3
2に1、片栗粉、塩を加えてよくこねる

4
3を6等分にして円盤型に成型し、両面に二色ごまをまぶす

5
フライパンにバターを熱して4を両面焼き
仕上げに醤油を回しかけて火を止める

コメント
サラダ等で余ったブロッコリーの芯が使えるエコレシピです。
刻んだ小松菜などでも、彩りになってキレイに仕上がります。