胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年1月20日水曜日

金ごまいりごまをひねって使うお味噌汁

お料理名 みそ玉

ニックネーム  実有のママ様


材料
赤味噌 大さじ3
粉末だしの素 (またはかつお節)適量
乾燥カットワカメ 適量
とろろ昆布 適量
金ごまいりごま 適量

作り方
ボールなどの容器に赤味噌を入れる

粉末だしの素(またはかつお節)・乾燥カットワカメ
さらに金ごまいりごまを親指と人差し指でつぶしたものも入れる

これを直径2センチくらいに丸めて、とろろ昆布で巻く

コメント
忙しい朝や、一人分の味噌汁が作りたい時に便利です。
具材は『麩』『海苔』『乾燥シイタケ』などなど…
お好みで小さく切って混ぜれば何でもいいと思います。
金ごまをつぶして入れたのは
ごまの栄養の吸収と風味を考えてです。