お料理名 ゴマが決め手の!鮭と里芋ひじきの炊き込みごはん
ご提案者 lune様
材料(2合分)
米 2合
鮭(紅鮭がおすすめ) 1切れ
生ひじき 40g
里芋 100g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
金ごまいりごま 適量
作り方
1
鮭は焼いて身を粗くほぐす。
里芋は2㎝角程度に切り、ぬめりをとるようにこすり洗い。
2
米をとぎ、普通よりもキモチ少なめに水加減したら砂糖としょうゆを加えてひと混ぜ。
里芋、ひじき、鮭を乗せて炊く。
3
仕上げに金ごまを指でひねりながらトッピング。
コメント
生ひじきがなければ乾燥でも。
水で戻して使ってください。
乾燥状態で5gちょい位です。
鮭は塩の振ってあるもの。
使ったのは甘塩タイプ。
焼くと白く塩をふくようなよほど塩辛いものでなければ
分量通りでいけると思います。
子供もよく食べてくれる栄養たっぷりご飯です。
トッピングのゴマがオマケのようで、実は重要。
香ばしくて食欲をそそります。