お料理名 つるむらさきの金ごま炒め
ご提案者 いさき 様
材料(2人分)
つるむらさき 1束
生姜千切り 小さじ1
ごま油 小さじ2
麺つゆ 小さじ1
醤油 小さじ1
金ごまいりごま 小さじ2
作り方
1
つるむらさきは芯を斜め切り、葉はざく切りにしておく
2
フライパンにごま油をしいて弱火で生姜を炒め
香りが立ったら1を加える
3
中火で炒め合わせてつるむらさきがしんなりしたら
麺つゆ、醤油で味付けして金ごまいりごまを振る
コメント
つるむらさきは下茹ですると水っぽくなってしまうので
そのまま炒めて栄養を逃さずにいただきます!
生姜、ごま油、金ごまいりごまの香りが活きているので
青臭さは気になりません。