胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年1月25日月曜日

金ごまを使った野菜の炒め物

お料理名 つるむらさきの金ごま炒め

ご提案者 いさき 様



材料(2人分)
つるむらさき  1束 
生姜千切り  小さじ1 
ごま油  小さじ2
麺つゆ  小さじ1 
醤油  小さじ1 
金ごまいりごま  小さじ2

作り方
1 
つるむらさきは芯を斜め切り、葉はざく切りにしておく

2 
フライパンにごま油をしいて弱火で生姜を炒め
香りが立ったら1を加える

3
中火で炒め合わせてつるむらさきがしんなりしたら
麺つゆ、醤油で味付けして金ごまいりごまを振る

コメント
つるむらさきは下茹ですると水っぽくなってしまうので
そのまま炒めて栄養を逃さずにいただきます!
生姜、ごま油、金ごまいりごまの香りが活きているので
青臭さは気になりません。