鶏つくねの新生姜香味だれ
ご提案者 小夜子 様
材料(8個分)
☆鶏つくねのたね
鶏ひき肉 200g
卵 1個
玉ねぎみじん切り 1/2個分
すりおろし生姜 小さじ1
塩 少々
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
●香味だれ
新生姜みじん切り 1片分
長葱みじん切り 1/2本分
砂糖 小さじ1
酢・醤油各 大さじ1/2
金ごまいりごま 大さじ1
辣油 少々
サラダ油 適宜
作り方
1
鶏つくねの材料を合わせてよくこねておく
2
香味だれの材料を合わせておく
3
2を8等分にして小判型に成型し、油をしいたフライパンで両面焼く
4
3に2をかけてできあがり
コメント
新生姜が美味しいこの時期にさっぱりといただきたい一品です。