胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2015年12月9日水曜日

金ごまいりごまを使った新生姜の香味だれ

鶏つくねの新生姜香味だれ

ご提案者  小夜子 様


材料(8個分)
☆鶏つくねのたね
鶏ひき肉  200g 
卵  1個 
玉ねぎみじん切り  1/2個分 
すりおろし生姜  小さじ1 
塩  少々 
パン粉  大さじ3 
牛乳  大さじ2

●香味だれ
新生姜みじん切り  1片分 
長葱みじん切り  1/2本分 
砂糖  小さじ1
酢・醤油各  大さじ1/2 
金ごまいりごま  大さじ1 
辣油  少々

サラダ油  適宜 

作り方
1 
鶏つくねの材料を合わせてよくこねておく

2 
香味だれの材料を合わせておく

3 
2を8等分にして小判型に成型し、油をしいたフライパンで両面焼く

4 
3に2をかけてできあがり

コメント
新生姜が美味しいこの時期にさっぱりといただきたい一品です。