里芋のゴマ風味サラダ
ご提案者 lune様
材料(2人分)
里芋 500g
きゅうり 小1本
にんじん 1/3本
ハム 3枚
☆合わせ調味料
金ごまねり胡麻 小さじ1~2
味噌 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
はちみつ 小さじ1
すりごま 大さじ1~
塩コショウ 適量
作り方
1
里芋は皮をむいてレンジでチン!柔らかくなったら潰す。
2
キュウリはスライスして塩もみ。
塩気を洗ってギュッと絞る。
にんじんは薄いイチョウ切りにして湯通しする
(レンジでチンでもOK)
ハムは食べやすく切る。
3
ボウルで☆のすべての材料を合わせて2に絡めてできあがり
コメント
ツナや肉そぼろ、じゃこで作るのもおすすめです。
ひじき、長ネギなどを入れても楽しめます。
調味料はお好みに合わせて調整してください。
たいだい適当に入れてもゴマが香ばしく
まとめてくれるので大丈夫です。