大根葉の金ごまそぼろ
ニックネーム umi 様
材料(大根葉1本分)
大根葉 1本分
豚ひき肉 100g
にんにく、生姜みじん切り 各1片分
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
醤油 少々
金ごまいりごま 大さじ2
作り方
1
大根葉は小口切りにしておく
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒める
3
香りが立ってきたら豚ひき肉も炒め、大根葉も加えて炒め合わせる
4
オイスターソースで味付けをし、
鍋肌から醤油を回しかけて金ごまいりごまを加えてひと混ぜする
*オイスターソースはメーカーによって多少塩分が違うので、醤油の量で加減してください
コメント
葉付き大根が出回るこの時期に重宝する常備菜です。
今回は素揚げしたナスにかけていただきましたが
湯豆腐やそのままご飯にかけても美味しいです。