胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2015年12月21日月曜日

金ごまいりごまと大根葉で常備菜

大根葉の金ごまそぼろ 

ニックネーム umi 様


材料(大根葉1本分)
大根葉  1本分 
豚ひき肉  100g 
にんにく、生姜みじん切り  各1片分 
ごま油  大さじ1/2 
豆板醤  小さじ1 
オイスターソース  大さじ1.5 
醤油  少々
金ごまいりごま  大さじ2

作り方
1 
大根葉は小口切りにしておく

2 
フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒める

3 
香りが立ってきたら豚ひき肉も炒め、大根葉も加えて炒め合わせる

4 
オイスターソースで味付けをし、
鍋肌から醤油を回しかけて金ごまいりごまを加えてひと混ぜする
*オイスターソースはメーカーによって多少塩分が違うので、醤油の量で加減してください

コメント
葉付き大根が出回るこの時期に重宝する常備菜です。
今回は素揚げしたナスにかけていただきましたが
湯豆腐やそのままご飯にかけても美味しいです。