胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年11月4日金曜日

とろーり卵とゴマのコラボレシピ


ゆでレタスのオイスターごまだれかけ

ニックネーム 花ぴー様


材料
2人分
レタス 5~6枚
たまご 1つ
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/4
金ごますりごま 小さじ1

作り方
1
ポーチドエッグ作り
鍋に玉子が浸かるだけの
水を入れて沸かし、塩と酢を入れて
沸騰したらお湯をぐるぐると回し
その真ん中に割っておいた玉子をそっと落とす。
ここでタイマーを3分にセット
火を弱め1分ほど茹でたら火を止め
そのまま放置
玉子を熱湯に入れてから3分
できたポーチドエッグは取り出しておく。

2
たれ作り
オイスターソースと醤油とごま油、すりごまを混ぜる。

3
熱湯にちぎったレタスを入れ
数十秒でひきあげる
水を切ったら、器に盛り、真ん中に
ポーチドエッグをのせる。

4
その上にオイスターソースだれをかける。

コメント
ゆでたレタスに、オイスターごまだれと
ポーチドエッグをからめていただきます。
こくうまのたれがトロトロの黄身とからんで美味しい♪