大根とひじきの梅マヨサラダ 金ごま風味
ニックネーム luneさま
材料
大根 10cm
戻してさっと湯通ししたひじき 50g
ツナ 1缶
練り梅 小さじ1強
マヨネーズ 大さじ1.5
金ごますりごま 大さじ2
砂糖 少々
作り方
1
大根は5cm長さ、3mm幅くらいの千切りにし
塩を振ってしんなりしたらさっと洗い流しギュッと絞る
2
ボウルですべての材料を混ぜ合わせる。
コメント
大根がコリコリして食感がいいです。
さっぱりしているのでカレーなどの副菜にもオススメです。
ひじきは生ひじきや、ドライパックを使うと便利です。
乾燥ひじきを戻し過ぎたら、残りを冷凍保存して
おくのも便利です。