胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年11月28日月曜日

オシャレな和風サラダ!


大根とひじきの梅マヨサラダ 金ごま風味

ニックネーム luneさま


材料
大根   10cm
戻してさっと湯通ししたひじき    50g
ツナ  1缶
練り梅   小さじ1強
マヨネーズ    大さじ1.5
金ごますりごま    大さじ2
砂糖    少々

作り方
大根は5cm長さ、3mm幅くらいの千切りにし
塩を振ってしんなりしたらさっと洗い流しギュッと絞る

ボウルですべての材料を混ぜ合わせる。

コメント
大根がコリコリして食感がいいです。
さっぱりしているのでカレーなどの副菜にもオススメです。
ひじきは生ひじきや、ドライパックを使うと便利です。
乾燥ひじきを戻し過ぎたら、残りを冷凍保存して
おくのも便利です。