豚バラと玉ねぎの梅胡麻和え
ニックネーム luneさま
材料
豚バラ薄切り 200g
玉ねぎ 1個
大葉 4~5枚
梅干し 2個くらい(練梅にして大さじ1程度)
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
金ごますりごま 大さじ2
作り方
1
豚バラは食べやすく切り、フライパンで
カリカリに焼いて余分な脂をとる。
2
玉ねぎは薄切りにして塩もみし
塩を洗い流してぎゅっと絞る。
大葉は千切りにする。
3
ボウルに梅、砂糖、しょうゆを合わせて
すべてを入れて混ぜ合わせる。
コメント
しっかり脂を切れば冷めても固まらずさっぱりいただけます。
お弁当にも。逆に温かくしていただいても美味しいです。
ごまたっぷり入れて香ばしくどうぞ。