胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年10月24日月曜日

ゆずとごま香る簡単浅漬け



きゅうりとナス皮の柚子胡椒浅漬け

ニックネーム  花ぴーさま


材料
23人分
きゅうり  大1
ナスの皮  3本分
塩(下漬け用)  適量
柚子胡椒  小さじ1
塩昆布  ひとつまみ
酢  大さじ1
いりごま  小さじ1

作り方
きゅうりはスライス、(ピーラーでむいた)なすの皮は
2センチくらいに切る

塩をしてしばらく置き
よく洗ってからしぼる。

ポリ袋に野菜を入れ、柚子胡椒、酢、塩昆布
いりごまを入れたらよく混ぜ、空気を抜いてしばり
冷蔵庫で1時間ほど寝かせたらできあがり。

コメント
なすの皮をむいた料理をしていたので
余ったなすの皮で漬け物にしました。
柚子胡椒の爽やかな辛みが浅漬けにとってもよく合います。