きゅうりとナス皮の柚子胡椒浅漬け
ニックネーム 花ぴーさま
材料
2~3人分
きゅうり 大1本
ナスの皮 3本分
塩(下漬け用) 適量
柚子胡椒 小さじ1
塩昆布 ひとつまみ
酢 大さじ1
いりごま 小さじ1
作り方
1
きゅうりはスライス、(ピーラーでむいた)なすの皮は
2センチくらいに切る
2
塩をしてしばらく置き
よく洗ってからしぼる。
3
ポリ袋に野菜を入れ、柚子胡椒、酢、塩昆布
いりごまを入れたらよく混ぜ、空気を抜いてしばり
冷蔵庫で1時間ほど寝かせたらできあがり。
コメント
なすの皮をむいた料理をしていたので
余ったなすの皮で漬け物にしました。
柚子胡椒の爽やかな辛みが浅漬けにとってもよく合います。