青のりとごまのにんじんサラダ
ニックネーム みんと様
材料 (2人分)
にんじん 1/2本
料理酒 大さじ1
青のり お好みで
白ごまいりごま 大さじ1
塩 ひとつまみ
顆粒コンソメ(or顆粒だし)ひとつまみ
うすくち醤油 少々
作り方
1
にんじんは4センチ幅の千切りにする
にんじんは4センチ幅の千切りにする
2
耐熱ボウルににんじんをなるべく平たく入れ
料理酒を振り、 ラップをふわっと
かぶせ、レンジ(600w)で2分半チン
かぶせ、レンジ(600w)で2分半チン
3
余熱でもしんなりするので、そのまま5分おいておく
4
キッチンペーパーなどで軽くみずけをとり
青のり、白ごま、 塩、顆粒コンソメ
(or顆粒だし)、うすくち醤油で味付け
コメント
青のりとにんじんの色のコントラストが
すてきな一品です
レンジだけで作れるのもポイント♪