ぷるぷる豆腐のトマトだしあんかけ
ニックネーム 花ぴー様
材料
3~4人分
木綿豆腐 2丁
片栗粉 適量
トマト 1個
白だし 30cc
水 70cc
万能ねぎ 1本
金ごまいりごま 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
わさび 適量
作り方
1
トマトは菜箸かフォークでさし
コンロの火で表面だけ焼き、 冷水にとって皮をむく
2
粗めのみじん切りにしたトマト、水、白だし、ねぎ
いりごまを鍋に入れて火にかけ
水溶き片栗粉でとろみをつける
3
木綿豆腐は軽く水切りし
食べやすい大きさに切って
片栗粉を表面にまぶしたら熱湯に入れる
4
すぐに表面がプルプルになるので
取り出したら器に盛る
その上にトマトあんをかけ、わさびをのせる
コメント
片栗粉をまぶして熱湯につけることで
ぷるぷるコーティングされ、トマトあんがよくからみます
プチプチしたごまの食感と
わさびがいいアクセントになって
美味しいです