豚こまと白菜の味噌ごまマヨ炒め
ニックネーム 花ぴーさま
材料
(1~2人分)
豚こま 120g
白菜 2~3枚
塩胡椒 ごく少量
小麦粉 少量
油 大さじ1/2
☆あわせだれ
味噌 小さじ1強
マヨネーズ 小さじ1強
みりん 小さじ1強
金ごますりごま 小さじ1強
作り方
1
豚こまには薄く塩胡椒をして、小麦粉を軽くふっておきます。
2
白菜はそぐようにざく切りにします。
3
フライパンに油をしき、豚こまを炒めます。
4
あわせだれを作っておきます。材料は4つで、すべて同量。
味噌、マヨネーズ、みりん、すりごま。
5
豚肉に9割方火が通ったら、白菜の芯のほうから葉と
時間差で入れて炒めます。
6
ほぼいたまったら、あわせだれをまわしかけ
さっとかきまぜてなじませたらできあがり。
コメント
味噌マヨにすりごまをいれることで
コクとうまみと栄養が格段に増します