胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年4月20日水曜日

金ごますりごまで水菜とちくわのさっと煮


ちくわと水菜のごま煮

ニックネーム みんと様


材料
(2人分)
水菜  1束
ちくわ  2本
出汁  200cc
みりん  大さじ1
薄口しょうゆ  大さじ1
酒  大さじ1
金ごますりごま 大さじ2


作り方
1
水菜は洗って5センチ長さに切り
ちくわは食べやすい大きさに切る。

2
小鍋に出汁1カップを入れて火にかける。
ちくわ、水菜を加え、みりん、薄口しょうゆ、酒も加える。

3
水菜がしなっとしたら、すりごまを加える。
※いりごまの状態から半ずりにするとより香りが良いです。

4
軽く煮立てて、できあがり。

コメント
ごまの香りがふんわりと漂います。