里芋とたらこの金ごま風味炊き込みごはん
ニックネーム luneさま
材料
米 2.5合
里芋 皮つきで200g程度(小ぶり4~5個)
たらこ 25g
しらす 25g
金ごまいりごま 大さじ2
大葉 2~3枚
めんつゆ 3倍濃縮大さじ2
作り方
1
米を洗う。
里芋は皮をむき2cm角程度に。
塩でもみ洗いし表面のぬめりを落とす。
たらこは皮をとる。
大葉はみじん切りまたは千切りする。
2
米は普通より気持ち少なめの水加減にし
めんつゆを入れる。
3
里芋を乗せて炊き、炊き上がったらたらこ
しらす、金ごまを入れて混ぜ合わせる。
大葉は混ぜ合わせるか散らす。
コメント
めんつゆのみの味付けで簡単。
明太子でも。おにぎりにも。