胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年4月4日月曜日

金ごまたっぷり炊き込みご飯

里芋とたらこの金ごま風味炊き込みごはん

ニックネーム luneさま


材料
米   2.5合
里芋  皮つきで200g程度(小ぶり4~5個)
たらこ   25g
しらす   25g
金ごまいりごま   大さじ2
大葉  2~3枚
めんつゆ  3倍濃縮大さじ2

作り方
米を洗う。
里芋は皮をむき2cm角程度に。
塩でもみ洗いし表面のぬめりを落とす。
たらこは皮をとる。
大葉はみじん切りまたは千切りする。

米は普通より気持ち少なめの水加減にし
めんつゆを入れる。

里芋を乗せて炊き、炊き上がったらたらこ
しらす、金ごまを入れて混ぜ合わせる。
大葉は混ぜ合わせるか散らす。

  コメント  
めんつゆのみの味付けで簡単。
明太子でも。おにぎりにも。