水菜とこんにゃくのごま煮
ニックネーム みんと様
材料
水菜 1/2束
板コンニャク 半分
ごま油(炒め用) 大さじ1
白ごますりごま 大さじ1
だしの素 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
1
コンニャクは、半分の長さにしたら、
だいたい5ミリ幅に切る。
あく抜きが必要なら湯がく。
水菜は5センチの長さに切っておく。
2
ごま油をひいて、コンニャクをざっと炒める。
油が跳ねるので注意。水菜をふわっとのせる。
3
水100cc、酒大さじ1、だしの素大さじ1、みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1、すりごま大さじ2を加え中火で2分。
4
できあがり。
お皿に盛りつけてすりごま適量をふりかける。
コメント
水菜はサッと火を通す程度で十分です。
コンニャクをごま油で炒めることで香りとコクが出ます。
ただ、油が跳ねやすいので注意してください。