胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2015年11月23日月曜日

金ごまいりごまを使った簡単きんぴら


レンジで3分♪れんこんの金ごまきんぴら

ご投稿者 Hirox様


材料(2~3人前)
れんこん  10cm(150g前後)
しょう油  大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1と1/2
はちみつ(砂糖)  大さじ1/2
金ごまいりごま  大さじ2
赤唐辛子 お好みで

作り方
1
れんこんの皮を剥きスライサーで薄く切る
2
耐熱容器に金ごま以外の材料を全て入れてよく混ぜます
3
ラップをかけて600Wで3分
金ごまいりごまをたっぷりふったらできあがり♪

コメント
あと一品足りないときにすぐできます。
お砂糖の代わりにハチミツを使うと
風味とうまみがさらにUP!








2015年11月20日金曜日

黒ごますりごまを使ったスイーツ

甘い大学いも

ご投稿者 Rina∞様


材料(4人分)
さつまいも  中2本
☆しょうゆ  大さじ1
☆みりん  大さじ2
☆砂糖  大さじ2
☆はちみつ  小さじ1~2
黒ごますりごま  適量
サラダ油(揚げ油)  適量

作り方
さつまいもを食べやすい大きさに切って水につけてあく抜きする。

あく抜きが済んだらしっかり水切りして中につまようじが刺さるぐらい柔らかくなるまでサラダ油(中火弱)で揚げる。

揚がったら油を切り、熱する前のフライパンに☆を入れて火をつける。少しふつふつしてきたら揚げたさつまいもを入れる。

よく絡まったらごまを入れて出来上がり♪

コメント
娘が幼稚園でさつまいも掘りをしてきたけど
なかなか他のメニューが思い浮かばなかったので(笑)


2015年11月18日水曜日

ねりごまと柿を使ったおかず

柿の胡麻白和え

ご投稿者 てっちゃん様


材料(4人分)
柿      1個
春菊     1/4束
豆腐     1/2丁
白練り胡麻  大さじ1~2
砂糖     大さじ1~2
しょう油    小さじ1
塩      少々

作り方
1
豆腐をキッチンペーパー3~4枚で包み重しをして水切りする

2
フードプロセッサーに豆腐と調味料を入れなめらかにする

3
春菊を塩少々入れた熱湯でゆで水に取り粗熱を取る

4
2を2cm長さに切りしょう油少々振りかけ軽く絞る

5
柿の皮をむき、短冊に切る

6
柿と春菊を2で和える

コメント
秋の果物柿にはビタミンCが多く
他にもたくさんの栄養素が含まれており、
美肌や老化防止に期待できる健康食材です!
福島地方では昔から食べている秋の伝統料理です
柿の食感と甘味を料理の食材として利用しております
柿は固めの物を使用して下さい


2015年11月16日月曜日

金ごますりごまを美肌レシピ

美肌、脂肪分解に効く♪ みかん味噌

ご投稿者 花ピー様


材料(4人分)
みかんの皮    4個分
にんにく   1かけ
味噌    大さじ3
みりん   大さじ2
素焚糖(砂糖)   大さじ1弱
金ごますりごま   大さじ1
ごま油   小さじ1/2

作り方
みかんの皮はよく洗って水けをしぼります。

みかんの皮をみじん切りにします。

鍋にみりんを入れて火をつけ、煮切ります。

そこに刻んだにんにくと切ったみかんの皮
素焚糖を入れてかき混ぜます。

さらに味噌を入れて混ぜ合わせます。

すりごまを入れてなじませたら、最後にごま油を入れます。

コメント
 みかんの皮はよく洗って使います。
みかんの甘酸っぱさが味噌とよくあって
ごはんにもパンにも合います。




2015年11月13日金曜日

チアシードを使ったドレッシング

チアシードのヨーグルトドレッシング(画像右)

ご投稿者 umi 様


材料(ジャー1個分)
プレーンヨーグルト  150g 
柚子胡椒  小さじ1/2
チアシード()  大さじ1
塩  1g 
すだち果汁  1コ分 


作り方
1
ヨーグルトはキッチンペーパーで包み、水切りしておく

2
1と調味料を合わせ、最後にチアシードを振り入れる

3
サラダや和え物でいただく





※ジャーサラダにする場合は一番下にドレッシングを入れ、
硬いもの(味がしみにくいもの)から順に詰めていき、最後に葉物を入れる


コメント
チアシードが水分を吸ってくれるので
水っぽくならずに仕上がります!
酸味のきいた爽やかなドレッシングです。






2015年11月8日日曜日

金ごまいりごまを使った和え物


白菜とジャガイモの胡麻酢和え

ご投稿者   lune様


材料 (2~3人前)
はくさい  3
じゃがいも  1
にんじん  1/2
しらす  30g
金ごまいりごま   大さじ1
酢  大さじ1.5
しょうゆ   大さじ1.5
砂糖  小さじ1



作り方
1
白菜、にんじんは1㎝幅の千切りにしレンジでチン。
じゃがいもは23mm、厚さ1cm幅に切り レンジでチン。


2
白菜の水けをギュッと絞ったら
ボウルですべての材料を混ぜ合わせる。
炒りごまは指でひねりながら(つぶしながら)入れる。

コメント
ごま油を入れてもおいしいです。
いりごまの方が食感もありいいですが、すりごまでももちろんOKです。

2015年11月1日日曜日

金ごまきな粉シュークリーム


金ごまきな粉シュークリーム

使用商品:金ごまきな粉70g


2015年11月のレシピ
レシピ提供:おだクッキングスタジオ料理研究家 小田直子先生

2015年10月1日木曜日

秋のめぐみのチキンカポナータ


秋のめぐみのチキンカポナータ

使用商品:黒ごま金ごま合わせごま


2015年10月のレシピ
レシピ提供:おだクッキングスタジオ料理研究家 小田直子先生

2015年9月1日火曜日

さつまいも黒ごまジェラート


さつまいも黒ごまジェラート

使用商品:黒ごまいりごま


2015年9月のレシピ
レシピ提供:おだクッキングスタジオ料理研究家 小田直子先生

2015年7月1日水曜日

夏バテ予防 ガッツリ金ごま油そば

使用商品:金ごま油・金ごまいりごま


2015年7月のレシピ
レシピ提供:おだクッキングスタジオ料理研究家 小田直子先生