汁なし坦々うどん
ニックネーム いさき様
材料
2人分
うどん 2玉
うどん 2玉
肉味噌具材
豚ひき肉  150g 
筍(粗みじん)  1/4本 
玉ねぎ(粗みじん)  1/4コ 
ひじき(戻して)  大さじ1 
小松菜(粗みじん)  1株
調味料
 ごま油 大さじ1/2 
にんにく生姜みじん切り 各小さじ1 
豆板醤 小さじ1/2 
酒 大さじ2 
水 1/4カップ 
砂糖 小さじ1 
味噌、甜麺醤 醤油 各大さじ1 
万能葱小口切り 適宜
作り方
1 
フライパンにごま油を熱し、にんにく生姜、豆板醤の香りが
立ってきたらひき肉も加えていためる
立ってきたらひき肉も加えていためる
2 
玉ねぎ、筍、ひじきも加えて玉ねぎが透明になってきたら
小松菜も加える
小松菜も加える
3 
酒を振って水も加えて煮立たせる
4 
残りの調味料も加える
5 
うどんにかけて万能葱を散らす
コメント
食欲がない時でも食べやすいスタミナ料理です

