根菜とセロリの柚子胡椒マヨきんぴら
ニックネーム 花ぴー様
材料
(2人分)
ごぼう 細いもの 3本
にんじん 2/3本
セロリ (葉以外) 1本
油 小さじ1弱
マヨネーズ 小さじ1強
柚子胡椒 小さじ1/3
醤油 数滴
金ごますりごま 小さじ1
作り方
1
ごぼう、にんじん、セロリは
同じくらいの拍子木切りにします。
(ごぼうのポリフェノールを捨てたくないので
水で洗う程度で、水には浸しません)
2
少しの油を入れたフライパンでごぼうとにんじんを炒め
時間差でセロリを入れて炒めます。
3
だいぶ火が通ったら、マヨネーズと柚子胡椒を入れて炒めます。
4
最後に醤油を数滴入れてなじませ
すりごまを入れて合わせたらできあがり。
コメント
甘くないきんぴらです。
柚子胡椒の塩気と、マヨネーズのコクと
すりごまの甘みとうまみがあわさって
やみつきの美味しさに。