胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年7月4日月曜日

ピリリとユズ香る大人のきんぴら

根菜とセロリの柚子胡椒マヨきんぴら

ニックネーム  花ぴー様


材料
(2人分)
ごぼう 細いもの  3
にんじん 2/3
セロリ (葉以外)  1
油  小さじ1
マヨネーズ  小さじ1
柚子胡椒  小さじ1/3
醤油  数滴
金ごますりごま  小さじ1

作り方
ごぼう、にんじん、セロリは
同じくらいの拍子木切りにします。
(ごぼうのポリフェノールを捨てたくないので
水で洗う程度で、水には浸しません)

少しの油を入れたフライパンでごぼうとにんじんを炒め
時間差でセロリを入れて炒めます。

だいぶ火が通ったら、マヨネーズと柚子胡椒を入れて炒めます。

4 
最後に醤油を数滴入れてなじませ
すりごまを入れて合わせたらできあがり。

コメント
甘くないきんぴらです。
柚子胡椒の塩気と、マヨネーズのコクと
すりごまの甘みとうまみがあわさって
やみつきの美味しさに。