胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年7月25日月曜日

ささみのヘルシーサッパリサラダ

ささみときゅうりの梅しそごま和え
ニックネーム  静さま

材料
(2人分)
ささみ  5
梅干し 5(梅肉でも可)
大葉  5
きゅうり  2/3
金ごまいりごま  大さじ1
白だし  小さじ2

茹でる時用
■酒  大さじ2
■生姜の皮  3センチ
■白ネギの青い部分 あれば1

作り方
1
大きい鍋に■を入れてお湯を沸かす

2
沸騰したら縦に切り込みを入れたササミを入れ
火を止め蓋をして余熱で中まで火を通す

3
ボールに、刻んだ梅干、細切りにしたきゅうり
千切りにした大葉、ごまを入れる

4
2のお湯が十分覚めたらササミを手で裂いて3に入れ
さらに白だしを入れてしっかり全体を和え、ラップをして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

コメント
メインにも、小鉢にも、ビールのおつまみにも使え
さっぱり食べられるのでこれからの季節にもってこいです◎