ささみときゅうりの梅しそごま和え
ニックネーム 静さま
材料
(2人分)
ささみ 5本
梅干し 5個(梅肉でも可)
大葉 5枚
きゅうり 2/3本
金ごまいりごま 大さじ1
白だし 小さじ2
茹でる時用
■酒 大さじ2
■生姜の皮 3センチ
■白ネギの青い部分 あれば1本
作り方
1
大きい鍋に■を入れてお湯を沸かす
2
沸騰したら縦に切り込みを入れたササミを入れ
火を止め蓋をして余熱で中まで火を通す
3
ボールに、刻んだ梅干、細切りにしたきゅうり
千切りにした大葉、ごまを入れる
4
2のお湯が十分覚めたらササミを手で裂いて3に入れ
さらに白だしを入れてしっかり全体を和え、ラップをして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
コメント
メインにも、小鉢にも、ビールのおつまみにも使え
さっぱり食べられるのでこれからの季節にもってこいです◎