チーズごまクラッカー
ニックネーム 花ぴー様
材料
3・4人分
スライスチーズ 2枚
スライスチーズ 2枚
金ごまいりごま 大さじ3
豆乳 大さじ3
薄力粉 大さじ7
片栗粉 大さじ2
塩 ひとつまみ
作り方
1
小さい器に、ちぎったスライスチーズと豆乳を入れ、
ふわっとラップをして20秒、
取り出して混ぜてさらに20秒とレンジで加熱します
きれいにとけなくてもOK
ふわっとラップをして20秒、
取り出して混ぜてさらに20秒とレンジで加熱します
きれいにとけなくてもOK
2
ポリ袋の中に薄力粉、片栗粉、塩、いりごまを入れたら、
空気を入れて膨らませたまま振り、粉をよく混ぜます
空気を入れて膨らませたまま振り、粉をよく混ぜます
3
そこに、チーズをとかした豆乳を入れ、
袋の上からもみながら混ぜます
袋の上からもみながら混ぜます
4
混ざってきたら、袋のまま麺棒などで薄く平らにしていきます
5
薄くなったら、ポリ袋の端をカッターで切りひらき、
生地を食べやすい大きさに切り
クッキングシートをしいた天板に並べます
生地を食べやすい大きさに切り
クッキングシートをしいた天板に並べます
6
180℃のオーブンで20分(様子見ながら)
焼いたらできあがり
焼いたらできあがり
コメント
粉は目分量で調整しながら作ったので、誤差が
あるかもしれませんが、生地は耳たぶより
少しかためがちょうどいいです。
チーズとごまの風味が豊かで、カリッと香ばしく焼き上がります。
あるかもしれませんが、生地は耳たぶより
少しかためがちょうどいいです。
チーズとごまの風味が豊かで、カリッと香ばしく焼き上がります。