胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年9月28日水曜日

ポリ袋ひとつで♪ チーズごまクラッカー

チーズごまクラッカー

ニックネーム 花ぴー様


材料
3・4人分
スライスチーズ  2枚
金ごまいりごま  大さじ3 
豆乳  大さじ3 
薄力粉  大さじ7 
片栗粉  大さじ2 
塩  ひとつまみ



作り方
1 
小さい器に、ちぎったスライスチーズと豆乳を入れ、
ふわっとラップをして20秒、
取り出して混ぜてさらに20秒とレンジで加熱します
きれいにとけなくてもOK
2 
ポリ袋の中に薄力粉、片栗粉、塩、いりごまを入れたら、
空気を入れて膨らませたまま振り、粉をよく混ぜます
3 
そこに、チーズをとかした豆乳を入れ、
袋の上からもみながら混ぜます
4 
混ざってきたら、袋のまま麺棒などで薄く平らにしていきます


5 
薄くなったら、ポリ袋の端をカッターで切りひらき、
生地を食べやすい大きさに切り
クッキングシートをしいた天板に並べます


6 
180℃のオーブンで20分(様子見ながら)
焼いたらできあがり

 

コメント

粉は目分量で調整しながら作ったので、誤差が
あるかもしれませんが、生地は耳たぶより
少しかためがちょうどいいです。
チーズとごまの風味が豊かで、カリッと香ばしく焼き上がります。