ごまと赤紫蘇の佃煮
ニックネーム 花ぴー様
材料
4人分
赤紫蘇ジュースの出がらし 片手分
赤紫蘇ジュースの出がらし 片手分
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
素焚糖(お砂糖) 小さじ1
作り方
1
赤紫蘇ジュースを作った後の出がらしの赤紫蘇をしぼり、
包丁でザクザクと刻みます
包丁でザクザクと刻みます
2
1を鍋に入れ、酒、みりん、醤油を入れ、
かき混ぜながら煮詰めます
かき混ぜながら煮詰めます
3
水気がほとんどなくなったら、いりごまと
すりごまを入れて混ぜたらできあがり
すりごまを入れて混ぜたらできあがり
コメント
すりごまといりごまを入れることでコクもうまみも増します
ご飯のお供によくあいます
ご飯のお供によくあいます