なすのごま味噌煮
ニックネーム 花ぴ-様
材料
2人分
なす 4本
なす 4本
だし 250cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2
作り方
1
なすは縦半分に切り、皮に包丁で切りこみを入れ、
さらに半分の長さに切り、あく抜きしておきます
さらに半分の長さに切り、あく抜きしておきます
2
だし汁の中になす、酒、みりん、味噌を入れて
15分ほど煮ます
15分ほど煮ます
3
たっぷりのすりごま(いりごまを半分すりました)と
柚子胡椒を入れ、なじませたら
火を止めてできあがりです
柚子胡椒を入れ、なじませたら
火を止めてできあがりです
コメント
ごまたっぷりがポイントです
いりごまとすりごま半々でもOK
ごまの甘みとうまみに、柚子胡椒の爽やかな
ピリ辛がとっても美味しいです!
いりごまとすりごま半々でもOK
ごまの甘みとうまみに、柚子胡椒の爽やかな
ピリ辛がとっても美味しいです!