胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年5月20日金曜日

女子高校生が作るがっつり春巻!

大葉春巻き梅しそごまソースがけ
ニックネーム 自称高校生料理研究家さま

材料
10個分(23人分)

春巻きの皮 10
大葉 10
豚ひき肉 250グラム
白ごまいりごま  大さじ3
刻みネギ 適量
エリンギ (大きさによって)23
塩胡椒 適量

~梅しそごまソース~
 ☆梅しそと梅を漬けている汁  合わせて大さじ3
みりん  大さじ 1/2
白ごまいりごま  ティースプーン3杯分

☆がない場合は梅ごまソース↓
刻んだ梅干し  大さじ2
みりん  小さじ2
醤油  小さじ2
白ごまいりごま  ティースプーン3杯分

作り方
1
エリンギを縦に4等分し
それを1㎝くらいに切っていく。

2
白ごま、エリンギ、刻みネギ
豚ひき肉、塩胡椒をボウルに入れ混ぜる。

3
春巻きの皮の上に水気を切った大葉を乗せ、
その上に2.で混ぜたものをのせ、クルクル巻き
最後に水でのりをする。

4
低温の油からだんだん温度を上げ
きつね色になるまで揚げる。

~梅しそごまソース~
5
材料をすべて入れてまぜる。

6
春巻きに梅しそごまソースをかけて出来上がり!

コメント
肉のタネの中にごまをたっぷり
大きめにカットしたエリンギを入れて
食感よし!香りよし!

梅ソースにもごまたっぷり!
サックサクの春巻きに梅ソースが
染み込みほどよい食感!