胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年5月11日水曜日

金ごまたっぷり韓国風茶碗蒸し



ねぎとごまたっぷり♪ 豆乳でケランチム(韓国茶碗蒸し)

ニックネーム 花ぴーさま


材料(1~2人前)
たまご 2個
調整豆乳 100cc
顆粒出汁(ほたて) 小さじ1/4
長ねぎ 15センチ
おろし生姜 少々
金ごまいりごま 小さじ1/2
醤油 小さじ1/6 

作り方
1 
玉子を溶いて、豆乳と合わせる。

2 
茶こしで1をこして、スキレット(6インチ)に入れる。

3 
そこに顆粒出汁、刻んだねぎ、おろし生姜
いりごま、醤油を入れてかき混ぜる。

4 
スキレットを強火にかけ、菜箸などで混ぜながら
フツフツポコポコしてくるのを待つ。

5 
フツフツしてきたら、弱火にしてさらに混ぜる。

6 
8割方火が通ってきたら、蓋をして1~2分そのままにする。

7 
ふっくらと盛りあがったら火を止めて、できあがり。
※蓋をあけるとスーッとしぼんでしまうので
食卓にのせてから蓋をあけるとよいです。


コメント
混ぜながら火を通して、最後に蒸すという韓国茶碗蒸し。
豆乳でコクを出しました。小さいスキレットで1~2人分。
ふわっふわに仕上がり、ごまのプチプチがとてもいいです。