ねぎとごまたっぷり♪ 豆乳でケランチム(韓国茶碗蒸し)
ニックネーム 花ぴーさま
材料(1~2人前)
たまご 2個
調整豆乳 100cc
顆粒出汁(ほたて) 小さじ1/4
長ねぎ 15センチ
おろし生姜 少々
金ごまいりごま 小さじ1/2
醤油 小さじ1/6
作り方
1
玉子を溶いて、豆乳と合わせる。
2
茶こしで1をこして、スキレット(6インチ)に入れる。
3
そこに顆粒出汁、刻んだねぎ、おろし生姜
いりごま、醤油を入れてかき混ぜる。
4
スキレットを強火にかけ、菜箸などで混ぜながら
フツフツポコポコしてくるのを待つ。
5
フツフツしてきたら、弱火にしてさらに混ぜる。
6
8割方火が通ってきたら、蓋をして1~2分そのままにする。
7
ふっくらと盛りあがったら火を止めて、できあがり。
※蓋をあけるとスーッとしぼんでしまうので
食卓にのせてから蓋をあけるとよいです。
コメント
混ぜながら火を通して、最後に蒸すという韓国茶碗蒸し。
豆乳でコクを出しました。小さいスキレットで1~2人分。
ふわっふわに仕上がり、ごまのプチプチがとてもいいです。