すりごまと豆乳でこくまろ♪ サバの豆乳味噌煮
ニックネーム 花ぴー様
材料
(2人分)
サバ 3枚おろしを2枚(1尾分)
調整豆乳 150cc
水 50cc
生姜(千切り) 1かけ
味噌 大さじ1.5
醤油 小さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
素焚糖(砂糖) 小さじ1
すりごま 大さじ1
作り方
1
サバを2つに切り、皮目に切り込みを入れる。
2
鍋にサバ以外の材料を入れて、味噌をとかす。
3
点火して沸いてきたら、サバを入れ、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。
コメント
味噌煮に豆乳とすりごまをたっぷり入れたら、まろやかでやさしくてコクが出て、とても美味しくなりました。