胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年5月16日月曜日

金ごますりごまでクリーミーなサバの味噌煮



すりごまと豆乳でこくまろ♪ サバの豆乳味噌煮

ニックネーム 花ぴー様


材料
(2人分)
サバ  3枚おろしを2枚(1尾分) 
調整豆乳 150cc
水 50cc
生姜(千切り) 1かけ
味噌 大さじ1.5
醤油 小さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
素焚糖(砂糖) 小さじ1
すりごま 大さじ1

作り方
サバを2つに切り、皮目に切り込みを入れる。

鍋にサバ以外の材料を入れて、味噌をとかす。

点火して沸いてきたら、サバを入れ、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。

コメント
味噌煮に豆乳とすりごまをたっぷり入れたら、まろやかでやさしくてコクが出て、とても美味しくなりました。