柿の胡麻白和え
ご投稿者 てっちゃん様
材料(4人分)
柿 1個
春菊 1/4束
豆腐 1/2丁
白練り胡麻 大さじ1~2
砂糖 大さじ1~2
しょう油 小さじ1
塩 少々
作り方
1
豆腐をキッチンペーパー3~4枚で包み重しをして水切りする
2
フードプロセッサーに豆腐と調味料を入れなめらかにする
3
春菊を塩少々入れた熱湯でゆで水に取り粗熱を取る
4
2を2cm長さに切りしょう油少々振りかけ軽く絞る
5
柿の皮をむき、短冊に切る
6
柿と春菊を2で和える
コメント
秋の果物柿にはビタミンCが多く
他にもたくさんの栄養素が含まれており、
美肌や老化防止に期待できる健康食材です!
福島地方では昔から食べている秋の伝統料理です
柿の食感と甘味を料理の食材として利用しております
柿は固めの物を使用して下さい