ゴマとじゃがいもの簡単団子
ニックネーム ユマさま
材料
(2~3人分)
じゃがいも 中3個
黒ごますりごま 大2と1/2
[タレ]
ミソ 35グラム
砂糖 大1と1/2
酒 大1/2
みりん 大1
ハチミツ 小2
作り方
1
洗ったじゃがいもの皮をむき
レンジで10分程度蒸す。(800W)
2
1のじゃがいもをつぶし
粗熱がとれたところでゴマを入れて混ぜる。
3
じゃがいもをラップで包み
円盤型に整える。
(直径4センチ程度)
4
タレの材料をすべて混ぜて完成。
*食べるときに、ミソタレをつけながら食べる。
コメント
ゴマの香りを活かした簡単レシピです。
また、ビタミンEが豊富なごまと、ビタミンBとCが
豊富なじゃがいもをあわせることで
多くの栄養をとれることがポイントです。