白ごまとゆずこしょうをきかせたほうれん草の白和え
ニックネーム みんと様
材料
(2人分)
木綿豆腐 1丁
ほうれん草 1束
干し椎茸 2枚
白ごまいりごま 大さじ5
砂糖 大さじ1
白みそ 小さじ1と1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
ゆず胡椒 小さじ2
作り方
1
木綿豆腐は、きれいな布巾などで包み、
重しをして半日かけてしっかりと水切りをする
(元の半量になるくらいまでしっかりと)。
2
干し椎茸は、半日以上かけて戻す。
3ミリ幅にカットしておく。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え
ほうれん草を茹でる。冷水にさらし、色止めする。
4
ほうれん草を食べやすい長さに切り、絞って水けをとる。
5
ごまは半ずりにする。
6
⑤に①の豆腐を加え、なめらかになるまでまぜる。
砂糖、薄口しょうゆ、白みそ、ゆず胡椒も加えて
満遍なくまぜる。
7
ほうれん草、干し椎茸を⑥に加えて和える。
味をみて足りなければ塩を足す。
コメント
ボンヤリしがちな白和えに、
ゆず胡椒を加えることでピリリとした
風味をきかせました。
ごまの風味もよいです。
お酒のおつまみにおすすめです。