胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年6月15日水曜日

ゆずのきいたおしゃれな白和え

白ごまとゆずこしょうをきかせたほうれん草の白和え

ニックネーム みんと様


材料
(2人分)

木綿豆腐  1丁
ほうれん草  1束
干し椎茸  2枚
白ごまいりごま  大さじ5
砂糖  大さじ1
白みそ  小さじ1と1/2
薄口しょうゆ  小さじ1
塩  ひとつまみ
ゆず胡椒 小さじ2

作り方
1
木綿豆腐は、きれいな布巾などで包み、
重しをして半日かけてしっかりと水切りをする
(元の半量になるくらいまでしっかりと)。

2
干し椎茸は、半日以上かけて戻す。
3ミリ幅にカットしておく。

3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え
ほうれん草を茹でる。冷水にさらし、色止めする。

4
ほうれん草を食べやすい長さに切り、絞って水けをとる。

5
ごまは半ずりにする。

6
⑤に①の豆腐を加え、なめらかになるまでまぜる。
砂糖、薄口しょうゆ、白みそ、ゆず胡椒も加えて
満遍なくまぜる。

7
ほうれん草、干し椎茸を⑥に加えて和える。
味をみて足りなければ塩を足す。

コメント
ボンヤリしがちな白和えに、
ゆず胡椒を加えることでピリリとした
風味をきかせました。
ごまの風味もよいです。
お酒のおつまみにおすすめです。